欢迎来到四川同心文化艺术院!

春展万象 福进万家

时间:2020-01-17 17:43:45 阅读量:338

2020年1月17日,由中共成都市双流区委宣传部、成都市双流区文学艺术界联合会主办,四川同心文化艺术院承办的“同心送万福•万福进万家”公益活动暨“中国精神·中国梦”主题文艺创作工程《百年丰碑》书画艺术公益交流第36期笔会在双流区棠湖公园隆重举办。

据了解,本次活动以“福万家•万家福”、“同心共筑梦•送福进万家”书画艺术家现场书写福字和春联为主要内容。冬日烟火盛,岁末年味浓。上午九点三十分,中共双流区委宣传部副部长、区文联主席刘泽夫、四川同心文化艺术院副院长李国华、杨正强一行携带着浓浓的爱心,走访慰问了双流区敬老院、双流公交总站、东升派出所、双流区第一人民医院、东升街道永福社区,为老人、坚守一线岗位的公交司机、公安干警、医务人员、社区居民送去了红红的福字、春联和新年的祝福。

时正小年,下午两点,喧天锣鼓声声起,四川同心文化艺术院三十余名书画艺术家集中在双流区棠湖公园激情广场,现场为广大群众制作书写春联和新春的寄语,激情广场人声鼎沸,双流区市民群众奔走相告,纷纷前来求字。“两行文字,撑天柱地;一副对联,评古涵今”。同心文化艺术院李国华副院长向群众分享了贴春联的讲究与意义:千门万户曈曈日,总把新桃换旧符。贴春联、贴福字是春节这一传统节日的重要年节民俗。春节前夕,家家户户贴上红红的春联,一副副透着喜庆和热烈的春联表达了人们迎新纳福、企盼新生活的美好愿望。长期以来,中国民间约定俗成将福字倒贴,取其“倒”和“到”的谐音,意为“福到”了,但这只是民间流传的不规范的说法和做法。按照规范的民俗讲究,不是所有福字都要这么贴,尤其是大门板上。大门上的福字从来都必须是正贴,象征“迎福”和“纳福”之意,大门是家庭的出入口,需要体现一种庄重和恭敬,所贴的福字,须郑重不阿、端庄大方,应该正贴。在民俗中,倒贴福字可在室内例如水缸和垃圾箱上,因为这两处物品中的东西都是要从里边倒出来,为了避讳把家里的福气倒掉,便巧用“倒”字的谐音字“到”,倒贴福字,也是用“福至”来抵消“福去”,以表达对美好生活的向往。另一个地方是在屋内的柜子上,柜子是存放物品的地方,倒贴福字,表示福气一直来到家里、屋里和柜子里。民间还有一种美妙的神话传说:春联即为天上的神仙,当旧的春联撕破后,就会升上天庭,去向玉皇大帝报告家家户户的情况,天神就能给民间的普善之家带来连年的好运。

活动现场,市民刘先生表示,艺术家们以这种现场书写方式将春联、福字送到大家手中,让市民有更多机会去品味其中的意蕴,为我们的节日注入了更多的文化内涵与活力。春联的内容也与时偕行,体现了新时代的生活观念,真是太好了!活动中,不少市民朋友请求艺术家们书写自己中意的春联内容,艺术家们有求必应,落纸挥毫间,一幅幅图形精致、寓意美满的春联源源不断的生成,浓浓的年味藏在红彤彤的纸片间,充分表达了人们对美好生活寄予的希望与祝福。

参与此次笔会活动的艺术家们共同书写了一万个福字和寓意丰满的春联,满足了广大群众的多样化需求,在一个小时内奉送一空,取得了皆大欢喜的满意效果。双流区委宣传部副部长、区文联主席刘泽夫表示,四川同心文化艺术院的艺术家们不辞辛劳,开展传统文化、传统节日进社区活动,注重挖掘传统节日的文化内涵,使传统节日与现代生活方式相结合,引导市民在欢度佳节的同时熟知中华优秀传统文化,厚植社区文化沃土,为推动全社会传承好发展好中华优秀传统文化,以文化人、以德润城,促进实践养成,提升市民文化素养,彰显城市文化魅力,起到了良好的引领作用。

千山同一月,万户尽皆春。花不可无蝶,山不可无泉,石不可无苔,水不可无藻,乔木不可无藤萝,人不可无追求。春风过处,万物苏醒,天地间一切都在时光中开展生长的悸动。叶影彯萧春雨动,福字春联天与地。“同心送万福•万福进万家”公益活动暨“中国精神·中国梦”主题文艺创作工程《百年丰碑》书画艺术公益交流第36期笔会活动至此圆满完成。


  • 上一篇:旗帜 让梦想扬帆 【泼墨歌盛世——首届西部书画文化艺术春晚】特写
  • 下一篇:黔江山川如画卷  同心濯水绘神韵