欢迎来到四川同心文化艺术院!

旗帜 让梦想扬帆 【泼墨歌盛世——首届西部书画文化艺术春晚】特写

时间:2020-01-11 22:00:23 阅读量:359

2020年1月11日下午3时,四川大剧院,风展红旗如画。

隆冬时节,是充满生命力的时节,一场以书画文化为主体元素的艺术盛会,开创了西部地区书画艺术界历史先河的首届西部书画文化艺术春晚在此隆重拉开帷幕。

据悉,本场晚会由新文艺组织四川同心文化艺术院主办。四川省文化和旅游厅、四川省文学艺术界联合会指导;四川省美术家协会、四川省书法家协会以及省内外21个地市州美协、书协支持。西部书画文化艺术界群贤毕至,济济一堂,在此共同奏响与时代共鸣的华美乐章。畅怀祝东风,且共从容。旧岁近暮,新岁登场。隆冬之中,春潮涌动。

一曲曼妙动人的《索玛花开》彝族舞蹈拉开了整场晚会的序幕。晚会全球直播同步开启,热烈掌声中,主持人请出了四川省美协主席梁时民,书协主席戴卫,现场书写出本场春晚的主题词:泼墨歌盛世,同心共筑梦。

北京战旗歌舞团以歌舞《我们的旗帜》,掀起了一波热潮,传递出一种精神:爱国主义是我们民族精神的核心,是中华民族团结奋斗、自强不息的精神纽带。舞蹈刚柔兼备,催人奋进;

舞台屏幕上VCR同步播出来自全球的祝福语,表达了全世界华人对伟大祖国的美好祝福和对西部书画艺术春晚的热烈祝贺!

节奏分明,乐风和煦。第一轮书画艺术现场创作开始,二十位书画艺术家分两组倾情作业。一时间,墨香飘荡,意与境会,是为氤氲,一切景语皆情语。有无相生,虚实相成,无画处皆成妙境。

作品展示间,主持人现场采访了部分观众和晚会承办方四川万创同心文化传播有限公司法人杨正强先生、四川万创优家科技有限公司法人王宁先生,他们代表各自单位向全国人民、向广大文艺工作者送上了新年的美好祝福!

春看百花冬看雪,当飞舞的雪花邂逅大地,冬天才有了鲜活的意义。恒大花儿舞蹈队的傣族舞《映山红》,让观众感受到浩荡乾坤中来自时代之春的温暖气息。

盛世繁荣花竞开,蓦然回首老兵在。眉山市抗战将士纪念馆创办人,著名慈善公益人士李天玉搀扶四位抗战老兵登台,杖朝之年的老兵们向全场致以庄严军礼,于无声处,观众的耳畔间仿佛响起了历史的惊雷。掌声中,富于使命感和责任感的李天玉馆长讲述了老兵的感人故事和自己创办抗战将士纪念馆的初衷,引爆全场热烈的掌声。爱国主义情感让我们热泪盈眶,爱国主义精神构筑起我们高昂的脊梁。

五军合唱团以一曲《英雄赞歌》,向抗战老兵致敬,深情的演唱,表达了对中华民族所有英雄先烈的无限崇敬之情;

由花木兰舞蹈队带来的舞蹈《芳华-沂蒙颂》,将观众带入激情燃烧的峥嵘岁月。不忘初心、牢记使命,无论我们走得多远,都不能忘记来时的路。

现场访谈环节,主持人请出本场晚会总策划、四川同心文化艺术院常务院长张洪全,他激情讲演了艺术院文创项目《百年丰碑》百米长卷创作的宏大叙事目标,他表示:梦想升腾,天地日新。当2020年的阳光遍洒大地,这是未来已来的时光节点。山一程、水一程,只争朝夕逐梦行;风一程、雪一程,不负韶华朝前奔。我们置身70年历史的浩荡背景下,一个近14亿人口的东方大国,创造了“当惊世界殊”的发展奇迹,向世界展示了不同凡响的中国气象、中国力量。人民创造历史,人民是中华民族伟大复兴征程中的硬核力量。万众一心加油干,越是艰险越向前。在具有里程碑意义的2020年,人民的硬核力量、家国的使命担当,必将融合成复兴路上最美的交响。回望历史,中国共产党领导中国实现一个又一个“不可能”、创造一个又一个奇迹的根本原因,就在敢于尝试,敢于拼搏,敢于坚持,敢于挑战。念念不忘,必有回响,这份“我敢”的信念和劲头,是内心的光芒在每个年代留下的印记,在每个时代都熠熠生辉。我敢,在过去的七十年,把中国的骄傲载入人类的史册;走别人未曾走过的路,走向百年的梦想与辉煌。不忘历史,开辟未来,善于继承,善于创新。习近平总书记指出,要善于把弘扬优秀传统文化和发展现实文化有机统一起来、紧密结合起来,在继承中发展,在发展中继承。这份使命,需要我们人人来担当。我和我的同事们都是矢志不渝的践行者。

满眼韶华一片春,丰碑竹帛永垂名。

聚光灯下,成都前进歌舞团演出精彩小品《孝心》,自古忠孝一体、家国同构。家是最小国、国是千万家。忠孝,是人品的试金石。小品演员诙谐的表演,生动的语言,在观众的会心一笑中,以跌宕剧情,演义了中华文化历来所推崇的孝道传统,诠释了先贤“国以简贤为务,贤以孝行为首”的道德理念,感人至深。

少年强则中国强,少年智则中国智,少年是国家的未来。主持人釆访了来自凉山希望小学的老师勒尔此哈,学生敌日子体、敌莫丽西、洛额阿呷、阿都阿洛,和摄影志愿者王鲁冀,他们分别表达了自己参加晚会的激动感受,以感恩的心,表达了对社会各界爱心人士的新年祝福,同时深情祈愿著名公益事业爱心人士,为凉山捐建了38所希望小学的张晓林先生战胜病魔,早日康复!

晚会进行中,全球华人通过云犀直播同步观看了节目,节目组收到了来自世界各地华人的祝福。现场VCR播放的祝福语,营造出喜气洋洋,大红灯笼高高挂的浓郁年味。

前进歌舞团一曲《爱的奉献》,轻歌曼舞,荡气回肠。全场观众合着旋律同歌一曲,祝愿希望小学的孩子们在祖国大家庭健康成长。

第二轮二十名书画艺术家分组投入现场创作,一时光色霞赩,满堂春光流布。

现场作品展示间,主持人采访了座下观众和部分参加了“我和祖国同心”作品征集活动的投稿人,接受采访的观众言语间兴致盎然,喜庆之情溢于言表。四川省美协主席梁时民,四川省书写主席戴跃,成都市美协主席姚叶红分别表示,晚会具有浓厚的书画文化底蕴,节目特色鲜明,彰显了中华民族传统的历史文化精神,形式新颖,效果突出。四川省文联组联处处长吴彬特别肯定了主办方的工作,他说,作为新文艺组织的一支生力军,同心文化艺术院的团队建设一流,后劲十足,大有可为。

微信图片_20200111204357.jpg微信图片_20200114150939.jpg微信图片_20200111204349.jpg微信图片_20200111204702.jpg

梵乐悠然处,佛之缘艺术团一曲《月光下的爱恋》民族舞蹈,柔姿曼妙,表达了人们对美好时光的祝福与追求。

微信图片_20200111230957.jpg微信图片_20200111231003.jpg微信图片_20200111231007.jpg

在萨克斯独奏《我爱你中国》优美旋律中,第三轮二十名书画艺术家开始现场创作,但见驰谢如惊飍,霄拔巍峨处,色彩泛溢,芬芳流露。生命之液颤动在每一片叶脉之间,花朵翩翩,次第开放。

落雪成诗,韶华尽收。成都十陵天兴军工舞蹈队带来舞蹈《祝福祖国》,蹁跹婀娜,一抒时代大情怀。

六十位书画艺术家和晚会演职人员给数百名现场观众带来了一场前所未有、特色鲜明的视听盛宴。内心所感是非凡的韵味,目光所及是时代的华彩,大家共同沉浸在这场艺术的盛典之中,欢乐的时光总是飞快,时间随着闪烁的缤纷光线倏忽而往,晚会进入高潮,当主持人以兴奋的声调宣布由数十名省市区县美协、书协领导及书画艺术家们在中国夏布上共同创作的一幅71米书画长卷即将环场展示时,全场观众掌声雷动,热烈欢呼。旨在向新中国70周年献礼的71米夏布书画长卷展现出壮丽的风采,画面氤氤氲氲,或聚或分,其散也气,其兴也云。为祖国山河立传,为大好江山添彩!长卷倾注了艺术工作者满腔的激情,寄托了艺术家们深沉的爱国主义情怀。

微信图片_20200111204851.jpg微信图片_20200111204857.jpg微信图片_20200111204918.jpg微信图片_20200111204904.jpg微信图片_20200111204911.jpg

参天之木,必有其根;怀山之水,必有其源,一个民族的发展成长史,是一个国家的政治经济和社会文化发展历史的缩影,根缘于中国传统文化这棵大树的根茎,根茎发达大树才能枝繁叶茂。拂去历史的尘埃,让五千年优秀传统文化,在新时代熠熠生辉。感受它们承载的文脉和历经的沧桑。将社会主义核心价值观融入新时代的脉动,把最深沉的感动化为最磅礴的力量,中华民族的文化传承是我们行进的灯塔、前行的航标。经济快速发展和社会长期稳定,为我们筑牢了文化自信之基。

微信图片_20200111204924.jpg微信图片_20200111204930.jpg微信图片_20200111220657.jpg

新年的钟声刚刚敲响!攻坚克难、团结奋斗,用汗水浇灌收获、以实干笃定前行。中华大地正春潮涌动。首届西部书画文化艺术春晚阵阵的掌声和现场沸腾的气氛,传递了我们共同的情感。3个小时的晚会表演混合了尺八、西塔尔、萨克斯管、中阮、锯琴等十多种乐器,“草木竹石,皆可为乐”,体现了节目导演组的用心筹备。晚会以书画、歌唱、朗诵、舞蹈、戏剧等一系列丰富多彩的表现形式,展示了西部地区书画艺术界良好的精神风貌,完美演绎了为祖国喝彩,向新时代致敬的深刻内涵。

春冬正月交。眼前是寒冬,心中是希望,我们在寒风中积蓄走向未来的力量。这份希望,因历经严寒而更加笃定,新一年的希望正在拔节生长,新年的阳光普照大地,新时代的中国,正以勃勃英姿,千帆竞发,迈向新的起点。


“泼墨歌盛世 同心共筑梦”。


首届西部书画文化艺术春晚在大合唱《同心筑梦》主题歌曲声中取得圆满成功。

  • 上一篇:献礼中华人民共和国成立70周年(1949—2019)【我和祖国·同心】作品征集活动圆满落幕
  • 下一篇:春展万象 福进万家