欢迎来到四川同心文化艺术院!

三春花鸟犹堪赏 笑掷流年期未来 | 《百年丰碑》主题公益笔会第三十二期

时间:2019-09-29 20:29:50 阅读量:441

时值中华人民共和国七十周年华诞之际,2019年9月29日,四川同心文化艺术院《百年丰碑》主题第三十二期公益笔会在同心文化艺术馆如期举行。如一粒粒种子在心田播撒,向深处延伸,生根发芽,接受雨露滋润,阳光照耀,次第开启生命觉醒、曲折向上的历程。

微信图片_20190929193522.jpg

丰碑百年,壮美无限。

四川同心文化艺术院副院长王正春在笔会上分享了花鸟画的相关知识。花鸟画是中国画的一种,以花鸟虫兽等为描绘对象,是中国传统三大画科之一。强调表现生灵自然,寄情抒怀。描绘的对象实际不仅仅是花鸟,也泛指各种动植物,包括花卉蔬果、翎毛草虫、飞禽走兽等类。据北宋《宣和画谱·花鸟叙论》云:“诗人六义,多识于鸟兽草本之名,而律历四时,亦记其荣枯语默之候,所以绘事之妙,多寓兴于此,与诗人相表里”。吴昌硕、齐白石、潘天寿、李苦禅、朱宣咸、关山月等大师的出现,形成了花鸟画的高峰。吴昌硕以金石入画,卓异独标、前无古人;齐白石别开生面,以虾、老鼠、蚊子、苍蝇入画,空前绝后;徐悲鸿的马、潘天寿的山花、朱宣咸的梅、李苦禅的鹰、李可染的牛、陈之佛的工笔重彩花卉、汤立的大写意花鸟,其造型与笔墨,以独特奇峭占据了各自应有的位置。以意为之,追求象中国书法艺术一样淋漓尽致地挥渲作者意绪,不囿于物像的形而束缚主观感情的表达,任天马纵横、蹄影八荒,惟精惟一、致成绝品。王院长娓娓宣析,诲人不倦。

微信图片_20190929194528.jpg

鲜红的旗帜迎风飞舞,优美的旋律婉转悠扬。在热烈喜庆的气氛中,艺术家们展开了各自的笔墨乾坤。

微信图片_20190929204500.jpg

同心文化艺术院张洪全、杨正强、王宁在与艺术家们的交流中回应阐释了相关话题,顺畅的交流营造出和谐轻快的氛围。

微信图片_20190929204250.jpg

时辰推移天光好,墨趣惹引万象来。顺序铺展开来的画䅁上,已是花鸟鱼虫自在、飞鸿走兽宛然,稀奇扑入眼帘:

孤村落日残霞,轻烟老树寒鸦,一点飞鸿影下。青山绿水,白草红叶黄花。西风乱叶溪桥树,秋在黄花羞涩处,烂漫山花开。桃红复含宿雨,柳绿更带春烟。

丁芾巧布景,寿桃呈祥瑞。

微信图片_20190929194754.jpg

自歌自笑游鱼乐,眼似真珠鳞似金。弄萍隈荇思夷犹,掉尾扬鬐逐慢流。应怕碧岩岩下水,浮藤如线月如钩。闲倚东风看鱼乐,动摇花片却惊猜。

“长江边画马人”周继洪笔锋陡转,绘鳞描尾,也是灵动优游,鱼儿动态颠乐,“子非鱼,安知鱼之乐?”

微信图片_20190929204403.jpg

秋天闻好鸟,巧啭任天姿。且长凌风翮,乘春自有期。两鸟忽相逢,百日鸣不休。百啭千声随意移,山花红紫树高低。始知锁向金笼听,不及林间自在啼。子规啼却心头血 ,片片红云动客情。风疾惊鸟翼,雨骤惹花泣。万山红遍处,画卷颂江山。

王正春胸蓄大千物象,信手拈来,涉笔成趣。

微信图片_20190929194641.jpg

脉脉清风千柳翠,款款秋波万里云。西塞山前白鹭飞,青山万叠倚晴空。等闲间,轻舟已过万重山。敬和平的笔下风光旖旎,美不胜收。

IMG_0819.JPG

猿垂窥涤砚,鹿卧看收帆。霜落熊升树,林空鹿饮溪。白鹿青崖间,即骑访名山。悠哉林下行,天禀自古风。腮白双敷粉,憨态弄娇姿。未知涂眼影,惑疑描蛾眉。鹿角熊掌,意态多端。吴琨斯先生善画熊猫,兼擅书法,作品自成一格,醒人眼目。

IMG_0944.JPG

白马当先来,青骊八尺高。踏雪生珠汗,障泥护锦袍。路傍看骤影,鞍底卷旋毛。世上殊多千里马,追风犹可到天涯。几位擅画奔马的老师各纵笔意,匹匹骏马,骨相奇绝,帅姿傲天。

微信图片_20190929194334.jpg

李国华副院长引领本期笔会书法创作,书家们饱蘸浓墨,奋笔疾书,运千均力道,抒万千气象,酣畅淋漓,各尽其妙。其中,杖朝之年的李国钦老先生碑体劲健,魏晋笔意,浑然自成。

微信图片_20190929210512.jpg微信图片_20190929193918.jpg

西部文化艺术网现场釆访了部分书画艺术家并拍摄了他们的现场作品。第一次参加此项主题公益笔会的八位艺术家也状态积极,表现良好。整场笔会有条不紊,秩序分明。

倒计时阶段。杨正强馆长向与会艺术家们表示了由衷的感谢,并向大家致以节日的祝福!普天共庆祖国好,太平山河万万年!

微信图片_20190929210855.jpg

同心文化艺术院执行院长张洪全向艺术家们表达了崇高的敬意!他高屋建瓴地表示,同心文化艺术院《百年丰碑》组委会和西部文化艺术网全体工作人员将不负大家的深切期望与重托,扎扎实实地推进《百年丰碑》主题文艺创作工程,切实有效的促进各项工作的发展,以此回报大家的支持和参与。四季轮转秋色美,红旗飘展向未来。本期笔会在热烈的掌声中宣告圆满结束。

微信图片_20190929193745.jpg


  • 上一篇:举杯话百年 好景是中秋 | 西部文化艺术网新闻发布会实录
  • 下一篇:挥毫酿秋韵 物皆复本源