欢迎来到四川同心文化艺术院!

《百年丰碑》主题公益笔会第31期 | 夏末秋初挥毫时 丰碑百年墨弥香

时间:2019-08-31 00:30:58 阅读量:476

墨香横溢里,乐声悠扬中。《百年丰碑》主题文艺创作工程第三十一期公益笔会于2019年8月30日在同心文化艺术馆如期举行。

1.jpg

春种一粒粟,秋收万颗子。《百年丰碑》主题文艺创作工程进行到今天,一轮轮笔会犹如农作播种,逐渐在萌芽、孕育、抽丝剥茧,层层递进。四川同心文化艺术院以但问耕耘,莫问收获的精神,以雕金镂玉,坚持不懈,锲而不舍,金石可镂的信念,择善而从,求精求进。山不问结果,承接天之阳刚,自是巍然耸立,入云入巅;水不问结果,吸纳地之灵气,仍然奔流到海,不舍昼夜。与会书画艺术工作者们通过笔会活动已形成了高度共识,协力同心,打造大美图画,是我们共同的目标。

2.jpg

同心文化艺术馆馆长杨正强传达了四川省文联领导对新文艺组织的支持鼓励和亲切问候。他说,《百年丰碑》文化项目运行两年来,得到了社会各界的广泛认同和各级党委政府的重视支持。省文联郑晓幸主席近日对《百年丰碑》项目作出了重要指示,并亲自部署了项目发展的具体步骤与计划安排。项目进行的组织保障由此得以进一步加强。在此基础上,我们将奋勉努力,知难而进,以期圆满完成预定目标。

3.jpg

笑语文艺新时代,金风送爽好作画。与会书画艺术家们热情洋溢,精神饱满的投入到今天的笔会活动中。


本期笔会主色调为山水画。同心文化艺术院山水画院院长丁芾在笔会上分享了自己的学习体会:

自古以来,山水相依,构成了一幅幅美丽的图画。青山绿水,山环水绕,山与水总是紧密相依,山无水则乏灵秀,水无山则不浩荡。山水画正是禀爱自然精华,天地秀气、阴阳晦冥、晴雨寒暑、朝昏昼夜,无穷妙趣尽在其中。从六朝到唐,山水画家很多,但他们的笔法,位置却很古拙。描绘山川自然景色为主体的绘画,在魏晋、南北朝逐渐发展,但仍附属于人物画,作为背景的居多;至隋唐始独立,如展子虔的设色山水,李思训的金碧山水,王维的水墨山水,王洽的泼墨山水等;到五代、北宋,山水画大兴,画坛新秀纷起,如荆浩、关仝、李成、董源、巨然、范宽、许道宁、燕文贵、宋迪、王诜、米芾、米友仁的水墨山水,王希孟、赵伯驹、赵伯骕的青绿山水,南北竞辉,高峰仰止。

4.jpg

从此成为中国画中的一大画科;发展到元代,山水画则趋向于写意,以虚带实,侧重笔墨神韵,开创了新风;在明清及近代续有发展,推陈出新,表现技法注重经营位置和传布意境。由此,山水画的传统分法形成水墨、青绿、金碧、没骨、浅绛、淡彩等形式。丁院长深入的分享让人视野一开,颇获教益。

5.jpg

同心文化艺术院副院长李国华、王正春、徐枝贵、张学万,周继洪等也与参会艺术同行展开了充分的艺术交流并投入即兴创作中。


笔会进行约三个多时辰,长长铺展的画案上已是山水风光,无限秀丽。在书画家们的笔墨下,大千世界、精彩乾坤,已一一呈现:


兰叶春葳蕤,桂华秋皎洁。

落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色。

6.jpg

似逐春风知柳态,如随啼鸟识花情。

心逐南云逝,形随北雁来。故乡篱下菊,今日几花开。


客路青山外,行舟绿水前。

犬吠水声中,桃花带露浓。树深时见鹿,溪午不闻钟。野竹分青霭,飞泉挂碧峰。

7.jpg

树树皆秋色,山山唯落晖。人烟寒橘柚,秋色老梧桐。榈庭多落叶,慨然知已秋。


优美意象,引人入胜。观赏时犹如置身于美不胜收的风光画卷中,目不暇给间,已然陶醉其中。

书法作品也气势淋漓,与画卷意境融为一体,相得益彰。

8.jpg

杨正强馆长在笔会进行中介绍了初次加入主题活动的几位书画艺术家和他们的艺术风格与成就,来自内蒙古自治区的张玉新老师也欣逢本期笔会进行了创作,赢得全场热烈欢迎的掌声。杨馆长表示,下期笔会将以花鸟为主色调。水墨花鸟画是中华民族悠久历史的体现,也是民族精神和气格的象征,以其独特的审美品格和艺术特色屹立于世界艺术之林。在数千年的发展过程中形成了一套独特的理论体系和笔墨程式,清秀疏雅、富丽堂皇。同心文化艺术馆全体同事将以贴心服务,期待大家乘兴而临,继续书画水墨世界的精彩页码,为《百年丰碑》主题文艺创作工程夯实基础、扎下根脉。


定知一日帆,使得千里风。

9.jpg

《百年丰碑》主题文艺创作工程第三十一期公益笔会在金风送爽、秋色宜人的祥瑞气氛中告一段落。

(万一供稿)


  • 上一篇:百花潭内 骏马驰骋 | 高扬“中国梦”·献礼新中国70周年“周继洪书画展”侧记
  • 下一篇:胜迹高标载青史,丰碑昭彰纪百年 |《百年丰碑》题材研讨会侧记