欢迎来到四川同心文化艺术院!

《百年丰碑》第二十七期主题笔会简报 | 红雨随心翻作浪 青山着意化为桥

时间:2019-05-22 09:59:26 阅读量:79

 2019年5月21日,碧空如洗、艳阳满天。《百年丰碑》第二十七期主题笔会在成都市华烨路四川同心文化艺术馆如期举行。下午一点三十分,前来参会的艺术家和艺术爱好者们准时到来。

IMG_0382.jpg

同心文化艺术院院领导们在做学术探讨

艺术馆四壁画幅陈列,典雅精致。人声鼎沸中,同心文化艺术馆馆长杨正强特别说明,本期笔会,我们定向邀请了几位学有专攻、独具造诣的书画艺术家,他们对《百年丰碑》主题笔会耳闻已久,今天亲临现场,参与笔会创作活动,为本期笔会带来了新的色彩和能量。对他们的到来,我们表示热烈的欢迎。他说:为了庆祝中华人民共和国成立七十周年,同心文化艺术院将开展隆重的纪念活动,以书画艺术形式向新中国成立70周年献礼!希望我们的艺术家们积极参与其中,用手中画笔,酣畅抒写爱国主义情怀。

0ee16064d1f3415fab96359c022a580.jpg

艺术家们正挥毫泼墨

热烈的掌声中,笔会创作开始。书画艺术家们早已饱润浓墨,投入到创作之中。

IMG_0603.jpg

丁芾副院长创作中

同心文化艺术院副院长丁芾在笔会间隙介绍,在中国画系列中,山水画以厚重的主题,深刻的寓意,磅礴的气势,始终占据着中国画最重要的一方天地。其得天独厚、千姿百态的自然美景,积淀深厚、人文荟萃的悠久文明,成就了中国历代画家独领风骚的山水情怀。从宋代范宽的《溪山行旅图》,到元代黄公望的《富春山居图》,明代董其昌的《高逸图》,清代石涛的《山水清音图》,再到现当代“新金陵画派”傅抱石、钱松岩、亚明、宋文治、魏紫熙、华拓的一系列山水画巨著,传承有序的中国山水画所包蕴的不仅仅只是雄奇秀丽的山水风景,它所呈现的寓意,是长江、黄河龙的图腾,是三山五岳的土地与家园,是星罗棋布的城池,是延绵不绝的疆域。蕴含着博大精深的历史背景和民族精神,是中国古典哲学“天人合一”的集中体现,也是艺术家人生境界在时代年轮中的深刻烙印。

微信图片_20190521212830.jpg

同心文化艺术馆馆内一角

IMG_0339.jpg

李国华副院长作品《高山流水》

同心文化艺术院副院长李国华在创作之余表示:中国五千年璀璨的文明和丰富的文字记载都已为世人所认可,在历史的长河中,中国的书画艺术以其独特的艺术形式和艺术语言再现了这一历时性的嬗变过程。而具有姊妹性质的书画艺术在历史的嬗变中又以其互补性和独立性,阐释了中国传统文化博大精深的内涵。中国书法艺术的形成、发展与汉文字的产生与演进存在着密不可分的连带关系。究竟什么是“书法”呢?我们可以从它的性质、美学特征、源泉、独特的表现手法方面去理解。书法是以汉字为基础、用毛笔书写、具有四维特征的抽象符号艺术,它体现了万事万物“对立统一”的基本规律,又反映了人作为主体的精神、气质、学识和修养。我们弘扬、普及中国传统文化精髓,书法绘画正是具体着手处。

IMG_0566.jpg

吴成岗副院长(图左)作品《馗公把剑图》

IMG_0602.jpg

肖代贵副院长正在创作中

IMG_0595.jpg

张学万副院长(图左)作品《郊游图》

IMG_0318.jpg

徐枝贵副院长正在创作中

三国历史学者,擅长彩墨人物画创作,作品独具神韵的同心文化艺术院副院长吴成岗、擅长雪山刻画,风格简约大气的同心文化艺术院副院长萧代贵、作品技法精深,富于历史文化气息的同心文化艺术院副院长张学万、画风灵异有趣,题材广泛的同心文化艺术院副院长“徐鹿子”徐枝贵也在笔会创作过程中舒臂展笔,淋漓尽致地演绎着自己一贯的艺术理念与艺术风格。

伴随着悠扬舒缓的音乐旋律,一幅幅生动的画面,一幅幅各具风格的书法作品次第诞生。

微信图片_20190521212810.jpg

艺术家们正专心创作

枯藤老树昏鸦,小桥流水人家的况味;青山遮不住,毕竟东流去的意绪;两岸猿声啼不住,轻舟已过万重山的意境;红雨随心翻作浪,青山着意化为桥的豪迈气概,林林种种的画面,传递了深厚的历史文化气息,令人印象深刻。

微信图片_20190521195358.jpg

同心文化艺术馆馆内一角

书法作品表现出的艺术特色和创作个性,令人眼目一新。书法家不同的生活经历,艺术修养,个性特征、审美趣味以及性格的不同,在选择书体,表现手法诸方面都各有自己的特色,因之而形成了不同的艺术风格。直观显示出作为个体的气质、精神风貌。这是数千年历史积淀在书法家心灵中的发酵性反映,书家不同笔法体现在线条中的微妙之处,给人以无限的回味与遐想。


丰碑百年功,泼墨有彩虹。

悠悠五千年,神魂自久远。

IMG_0580.jpg

《百年丰碑》第二十七期主题笔会合影

小满时节, 雨水殷勤。正如民谚:“小满小满, 江满河满。” 气温攀升中,“中国精神·中国梦”主题文艺创作工程《百年丰碑》第二十七期主题笔会在这个预示丰收的传统节气里圆满完成。

(万一供稿)

  • 上一篇:柳絮因风起 葵花向日晴 | 《百年丰碑》主题笔会第二十六期
  • 下一篇:端午书画客远来 但祈蒲酒话升平 | 《百年丰碑》第二十八期公益主题笔会暨中荷文化艺术交流会