欢迎来到四川同心文化艺术院!

柳絮因风起 葵花向日晴 | 《百年丰碑》主题笔会第二十六期

时间:2019-04-28 11:21:02 阅读量:169

《百年丰碑》主题笔会第二十六期合影

2019年4月27日,风和日丽。《百年丰碑》第二十六期主题笔会如期而至,下午一点三十分,成都市武侯区华烨路同心文化艺术馆内,正灯火通明,人流如织。前来参加笔会活动的书画艺术家们摩肩接踵抵达现场。“中国精神·中国梦”主题文艺创作工程《百年丰碑》组委会张洪全主任热情致辞。他说:时序推移间,又到草长莺飞时节。我们的“国旗百城行”活动也在深入开展之中,正渐入佳境。四川省文联党组大力支持活动的开展,并向上级党委宣传部门专题报告了《百年丰碑》主题活动相关事项。春光无限好,东风扬劲帆。我们将继续推进此项爱国主义教育公益活动,一路追寻先辈足迹、充分体会精神传承、切实凝聚奋进力量,致敬历史、迈向未来。我们将坚持传承红色基因,铸就红色信仰,传承是最好的纪念,传承国家民族的精神命脉和文化基因。必须讲好英烈故事,铸牢民族精神的支柱。不断提升对红色信仰的守望和对红色基因的传承。传承红色基因是《百年丰碑》“国旗百城行”的重要内容,爱国奋斗精神是《百年丰碑》的重要主题,我们将挖掘红色资源、活化红色基因、激活情感体验、提升精神境界,广泛掀起爱国主义热潮。

四川同心文化艺术院院长们在国旗下合影

红色基因是中国共产党在长期奋斗中淬炼的先进本质、思想路线、光荣传统和优良作风的总集成。触摸历史、铭记传统、体悟精神,自觉将红色基因镌刻在心中,让红色基因永不褪色。他说:近代以来,在争取民族独立、人民解放的道路上,无数革命先辈前仆后继、顽强奋斗,用鲜血和生命谱写出一部部气壮山河的英雄史诗,铸就了永不褪色的精神丰碑。《百年丰碑》项目将秉持为时代画象、为时代立传、为时代明德的宗旨,将中华民族的英烈魂魄和爱国主义精神镌铸在巍峨挺拔的丰碑上,永世传扬。为此,《百年丰碑》创作计划已经进入具体实施阶段。希望我们广大艺术工作者们各尽所长,全力投入,创作出优秀光彩的艺术作品,传诸后世、传诸历史。

吴成亮老师(图右)及作品《百年丰碑》

《百年丰碑》组委会副主任王宁、艺术院张大杰院长、艺术馆馆长杨正强就各自工作也作了精彩发言。张大杰院长特别作了鼓励性讲话。参与笔会的艺术家们以热烈的掌声表达了对《百年丰碑》主题项目的支持与热望。群情振奋,纷纷铺展开来,点墨润毫,开始创作。

四川同心文化艺术院院长张大杰讲话

艺术家们正挥毫泼墨

四川同心文化艺术院副院长王正春及作品

《蜀山春韵》

东风浩荡天地大,纸上丹青映汗青。


走笔运墨间,云生碧嶂,月落寒潭。渔唱潇湘,猿啼岳麓。丝竹歌谣,恍然入耳。有诗人“来扫千山雪,归留万国花”的气派、有“东风随春归,发我枝上花”的欣喜、有“卷帘亭馆酣酣日,放杖溪山款款风”的舒适畅快,还有虎行马跃惊鸟梦,山水仕女同鹿游的意外惊喜。艺术家们丰富的叙事描绘技巧和绚丽多彩的画卷内容,构成一幅幅美丽的画面,形成了鲜明的美术冲击力和视觉上的盛宴享受。

四川同心文化艺术院副院长张学万及作品

《雪中情》

四川同心文化艺术院副院长徐枝贵及作品

《路路通》

四川同心文化艺术院副院长周继洪及作品

《物华天宝》

四川同心文化艺术院副院长丁芾及作品

《雪山颂》

来自北京的艺术家朋友也在笔会上一展所长,创作了风格简约大气的书法作品。

四川同心文化艺术院院长张大杰及作品

《妙笔生花》

北京艺术家魏金路老师及作品

《沁园春·雪》

同心文化艺术院副院长李国华老师一幅苍劲有力的行书作品“虎将雄风、儒家文釆”条幅,气势恢宏,如歌如赋,形象表现了本期笔会的的气质与韵律,同时彰显了《百年丰碑》主题文化项目广阔的发展空间和深远的历史文化意义。

四川同心文化艺术院副院长李国华及作品

《笔墨情缘》

艺术家们欢聚一堂,尽兴挥毫,呈现出一幅幅美妙的作品。时光飞逝间,活动落下帷幕。至此,第二十六期《百年丰碑》主题笔会暨迎接“五一”公益活动圆满结束

(万一供稿)

蒲丽华老师及作品

《紫藤》

高国利老师及作品

《兰溪棹歌》

陈憧老师及作品

《湖光山色》

四川同心文化艺术院院长合影


  • 上一篇:《水墨丹青》书画成都笔会简介
  • 下一篇:《百年丰碑》第二十七期主题笔会简报 | 红雨随心翻作浪 青山着意化为桥