欢迎来到四川同心文化艺术院!

灯转华夏千年过 泰春佳节继开来

时间:2019-02-19 20:51:41 阅读量:116

《百年丰碑》主题笔会第二十四期即景


每年的农历正月十五日,是中国春节年俗中最后一个重要节令元宵节,也是汉字文化圈及海外华人的传统节日之一。


元宵节俗的形成经历了一个较长的过程,至汉魏以后,始成为中华民俗固定节日。


自古以来,元宵节即以热烈喜庆的观灯习俗为主,辅以赏月、燃灯、猜灯谜、吃元宵等活动。不少地方还增加了耍龙灯、舞狮子、踩高跷、划旱船、扭秧歌、打太平鼓等传统民俗表演。

IMG_6094.jpg

2019年农历正月十五日,四川同心文化艺术院《百年丰碑》组委会金湾创作基地内,玉兰花开传香,张灯结彩正忙。《百年丰碑》第二十四期主题笔会在元宵佳节的喜庆气氛中,灯树千光照,花焰七枝开。高挂红灯笼,映照笑靥来。

IMG_5966.jpg

四川万创同心文化传播有限公司总经理杨正强携团队成员迎候八方来客。


昨夜星辰昨夜风,画院西畔桂堂东。

身无彩凤双飞翼,心有灵犀一点通。


人们沉浸在大年的喜悦中,沐浴在新春明亮的天光下,彼此拱拜吉祥,祝福安康。

IMG_5996.jpg

《百年丰碑》组委会主任张洪全在笔会开笔前简要概述了艺术院过去一年的工作,重点介绍了今年即将展开的项目运行步骤,他说:一年之计在于春,我们将在这个美好季节初步拟定《百年丰碑》主题文艺创作工程参与创作部分人选,并组织开展实地写生创作活动。

IMG_6075.jpg

希望我们广大的艺术家们拿出看家本领,积极争取,参与其中,共绘锦绣河山。时序推移,催人奋进。“中国精神•中国梦”主题文艺创作工程《百年丰碑》工作日程表已进入具体环节落实阶段。春光绮丽好时节,只争朝夕铸丰碑。

IMG_6009.jpg

墨香阵阵,群情振奋。书画艺术家们纷纷捉笔润墨,投入创作中。浅春暖意中的金湾创作基地内,正逢‘二月东风来,草拆花心开’景象。好风好景好年节,激发出书画艺术家们饱满的创作激情,一幅幅别具匠心的写意应时而生,呈现出一派芳菲。

IMG_6104.jpg

这边厢,正桃红柳绿,连理枝上,一双鸟儿敛翼其上,嗅触春趣,鹣鲽情深处,金风玉露一相逢,便胜却人间无数。

IMG_6022.jpg

移目处,又见竹魂雨韵潇潇风,雨叶共风枝,天寒人倚时。右边厢,一枝梨花春带雨,梨花淡白柳深青,道是梨花不是,道是杏花不是,白白与红红,别是东风情味。

IMG_6128.jpg

旁侧桃之夭夭,灼灼其华。

山风吹空林,飒飒如有人。山居深处杨柳岸,晓风残月。风帘翠幕,参差十万人家。远看山有色,近听水无声。庙宇隐约间,突出了“世间好语书说尽,天下名山僧占多”意味。

IMG_6014.jpg

画室中厢,唯有牡丹真国色,花开时节动城乡。倾城好颜色,晚发赛诸花。

IMG_6131.jpg

春来研新墨,书法写新篇。书法家们不同风格,相同主题的书写,传达了中华文化博大厚重的历史人文积淀。

元宵佳节,融和天气,次第岂无风雨。

《百年丰碑》第二十四期主题笔会在祥和气氛中圆满完成。

IMG_6125.jpg

(万一供稿)

  • 上一篇:《百年丰碑》主题笔会19期(简讯)
  • 下一篇:春风三月里 日日燕飞来