欢迎来到四川同心文化艺术院!

凤凰涅槃山川美 红旗飘飘矗丰碑 | “国旗百城行”第十站活动纪实

时间:2019-05-28 11:32:37 阅读量:121

2019年5月27日,湛湛蓝天、雨后彩虹。“中国精神·中国梦”主题文艺创作工程《百年丰碑》“国旗百城行”爱国主义教育公益活动第十站在汶川县映秀隆重举行。上午九点,在这块汇集了全国各地大爱的土地上,映秀爱国情怀宣誓广场已是人潮涌动。映秀小学校全校师生及学生家长和映秀镇党委、政府工作人员依序排列,形成数个方队,面向升旗台。四周群众争先恐后,一睹升旗盛况。

“国旗国歌高扬中国梦·百年丰碑光耀新时代”主题升旗仪式准时开始。在催人奋进、音调昂扬的旋律中,升旗手擎扣国旗庄严入场,鲜艳的旗帜、挺拔的身姿、矫健的步伐,瞬间牵引了全场所有的视线焦距。中华大地上,每一条通往共和国五星红旗升起处的道路,都高度浓缩了中华民族在中国共产党领导下坚苦卓绝、伟大复兴的绚烂历程。注目观摩之余,不禁心潮澎湃、豪情顿生。

伴随着洪亮的口令,雄壮的《义勇军进行曲》奏响间,天安门国旗班升旗手以连贯娴熟、充满激情,刚劲流畅的动作,立正展旗、优美扬旗、庄严敬礼!在全场观众的注目中,五星红旗冉冉升起、飘扬在有“大禹故里、熊猫家园、羌绣之乡”称号的映秀天空下,灿烂夺目,辉映天地。这面凝聚了中华民族古往今来无数先烈追求国家强盛、民族复兴核心精神的旗帜,每一次的升起,都是巍巍正大的宣示:爱我中华,强我中华!国歌声中,现场观众情绪沸腾,舞动起手中的小红旗,红旗飘飘,广场上形成了一个红色的海洋,赤诚热烈的爱国主义情怀激荡全场。


丰碑彪柄载殊勋,千年传承中华魂。

长征万里百年路,史记红旗时代新。

乐曲声中,少先队员代表向领导嘉宾们系上了鲜艳的红领巾。

《百年丰碑》组委会主任张洪全热情致辞,他说:传承红色基因是《百年丰碑》“国旗百城行”的重要内容,爱国奋斗精神是《百年丰碑》的重要主题。我们将充分挖掘红色资源、活化红色基因、激活情感体验、提升精神境界,广泛掀起爱国主义热潮;组委会将全力以赴,用实际行动去感恩伟大的时代,圆满完成时代赋予我们的历史使命。他充满激情地表示,缅怀崇尚英雄,弘扬和培育民族精神是中国人民的传统美德。古今中外的民族兴衰史告诫我们,一个有英雄情怀的民族,才是有希望的民族;一个有英雄情怀的国家,才是有希望的国家。“国旗国歌高扬中国梦•百年丰碑光耀新时代”“国旗百城行”爱国主义教育公益活动,将陆续在全国100座城市举办,以此传播、宣扬正能量,为实现伟大的中国梦贡献力量。今年是新中国成立七十周年的喜庆年,    “国旗百城行”爱国主义教育公益活动在山川依然美丽的汶川县映秀镇举办,《百年丰碑》组委会特别组织了国旗班升旗战士和书画艺术家来到映秀小学,和同学们共同过特别的儿童节日,意义非凡,让我们感受到祖国的力量,感受国旗的魅力。吃水不忘挖井人,感恩不忘共产党。希望同学们认真学习,以优异的成绩回报老师的无私栽培,回报父母的养育之恩,回报来自全社会各界爱心人士的热诚大爱,努力成为国家栋梁之材,以报效我们伟大的祖国。    沉舟侧畔,千帆竞发;病树前头,万木逢春。   让我们共同高呼出我们的心声:祖国万岁!

热烈的掌声中传递出热烈的共鸣,表达了共同的心声。

汶川县教育局黄万才副局长在致辞中对四川同心文化艺术院《百年丰碑》组委会及国旗班战士的到来表示了热烈的欢迎,他说:“国旗国歌高扬中国梦·百年丰碑光耀新时代”“国旗百城行”主题升旗第十站今天走进汶川,举行爱国主义教育活动,具有十分重要的意义。家是最小国,国是千万家,弘扬爱国奋斗精神,传承红色基因是我们在工作中贯穿始终的主线。浴火重生的汶川是全国人民的汶川,也是世界的汶川。汶川人民深怀对党和政府的感恩之心,在中华民族全面复兴的道路上,我们将不断努力,自强不息,将汶川建设得更加繁荣美丽。

映秀小学校长董雪峰热情致辞,他首先对主办此次活动的《百年丰碑》组委会表示了衷心地感谢。他说:映秀镇是全国文明村镇,是全国重要的爱国主义教育基地。家国情怀是中华民族一脉相承的心灵底色。震后十余年,是祖国母亲给了汶川第二次生命,是全国人民给了汶川人民重生的力量。中华民族正阔步迈向伟大复兴的新时代,我们将把家国情怀转化为不懈奋斗的力量,心往一处想,劲往一处使,汇聚实现“两个一百年”,实现中国梦的磅礴伟力,在本职工作中恪尽职守,在爱国奋斗精神的指引下努力工作,以优异的成绩回报全国人民的大爱。

言为心声,感人肺腑。掌声连结起了共同的愿望。

在活动中,《百年丰碑》组委会主任张洪全向映秀小学赠送了一面天安门特号国旗,映秀小学董雪峰校长接受了赠旗。

同学们在国旗下进行了宣誓。学生代表、家长和嘉宾们纷纷在国旗下合影留念。留下动人的一瞬。

红旗鲜艳处,瞬间即永恒。

高昂旋律响起,国旗传递活动开始,国旗班四名旗手牵引特号国旗依次从同学们头顶滑过,红彤彤的旗帜下,同学们欢呼雀跃,仰望、尽情抚摸着红旗,充分释放对五星红旗热烈的爱戴和赤诚的情感,“五星红旗,你是我的骄傲;五星红旗,我为你自豪”。此时此刻,经典的词曲传神地写照了同学们的自豪情态,孩子们一张张稚嫩可爱、纯真绽放的笑靥,映衬在鲜艳的旗帜下,这是最美的时光,是最难忘怀的美好定格。

“中国精神·中国梦”“国旗百城行”第十站走进汶川映秀主题升旗仪式在五月雨后的彩虹下圆满落幕。

随后,四川同心文化艺术院副院长丁芾、王正春、李国华、张学万、徐枝贵又展开了书画文化进校园活动。笔会现场,同心文化艺术院五位副院长联手创作了一幅《青山依旧》国画作品赠送映秀小学永久收藏。

炎黄华夏龙盘根

奏响生命最强音

青山依旧新时代

无边大爱映春秋


至此,第十站“国旗百城行”爱国主义教育公益活动圆满完成。

(万一供稿)



  • 上一篇:满船书画同明月 月里山河见泗州
  • 下一篇:没有了