欢迎来到四川同心文化艺术院!

《百年丰碑》书画成都笔会(第14期)简讯

时间:2018-07-25 16:30:18 阅读量:99

大.jpg

时逢农历五月初五,中国传统重大节日——“端午”。

据《史记》“屈原贾生列传”载:屈原(约公元前339年—公元前278年),战国末期楚国丹阳(今湖北秭归)人,是春秋时期楚怀王的大臣。

屈原倡导举贤荐能,富国强兵,力主联齐抗秦,遭馋去职,流放至沅、湘流域。在流放中,屈原写下了《离骚》、《天问》、《九歌》等著名诗篇,影响深远。公元前278年,秦军攻破楚国京都,屈原眼看祖国山河破碎,无力回天,心如刀绞,悲愤难抑,写下绝笔《怀沙》后,于五月初五日,投汨罗江以死谢国,用生命谱写了一曲悲怆急越的爱国主义诗章。

屈原投江后,当地百姓闻讯,纷纷划船捞救,一直行至洞庭湖,也未见影踪。正逢雨天,湖面上点点小舟,汇集在岸边亭子旁。人们得知是为了打捞屈原,冒雨划进烟雨迷茫的洞庭湖中……。

自此,年年此时,为了祭奠屈子亡灵,寄托哀思,人们自发荡舟,会集湖上,经历年演变,遂成为划龙舟竞赛。为了不让江河里的鱼虾吃掉屈原的肢体,大家纷纷拿来自家米团,投入江中喂食。由此,形成了“端午节”吃粽子的民间习俗。

“端午节”前夕,2018年6月17日下午,由四川同心文化艺术院、中国教育电视台《水墨丹青》栏目四川外联部和中国发布网书画频道成都创作基地联合主办的《百年丰碑》主题书画笔会,在四川同心文化艺术院创作基地成都双流金湾农庄如期举办。

本次笔会特意安排在“端午节”前夕,意在纪念和温习诗人的爱国情怀。濛濛细雨仿佛也存储了遥远历史的记忆,应时而至。渲染出几千年来一脉相承的爱国主义情怀。

2.jpg

笔会在专业的服务,熟练的流程,默契的配合中进行。艺术家们激情挥毫,抒发点染,立意构思,心定笔随,一幅幅精美的书画作品在宣纸上陆续诞生。四川同心文化艺术院副院长吴成岗与人联袂创作的《屈子临江图》彰显了本次笔会的初心。

3.jpg

同心文化艺术院副院长丁芾接受四川电视台采访

4.jpg

同心文化艺术院副院长李国华接受四川电视台采访

5.jpg

同心文化艺术院副院长吴成岗接受四川电视台采访

6.jpg

同心文化艺术院副院长徐枝贵接受四川电视台采访

7.jpg

同心文化艺术院副院长肖代贵接受四川电视台采访

8.jpg

同心文化艺术院副院长周继洪接受四川电视台采访

《百年丰碑》主题书画笔会,以“国旗国歌高扬中国梦•百年丰碑光耀新时代”为主旋律,以诗词书画艺术张扬“中国精神•中国梦”,大力弘扬爱国主义。笔会自2017年5月8日推出以来,受到各界爱国人士和众多艺术工作者关注和赞赏。四川电视台《巴蜀画谈》到场采访报道了每次笔会活动,并逐一专访了四川同心文化艺术院六位副院长。

《百年丰碑》大型文化艺术项目已作为四川省文联“中国精神-中国梦”唯一省重点艺术项目推荐到中国文联备案。

“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”。屈子的千古绝唱在华夏大江南北经久传诵,历沧桑万世,不绝亦不休。传递并激励了一代又一代中华民族优秀子孙深入血脉的家国情怀。

《百年丰碑》大型文化艺术项目秉承无数先贤至死不渝的爱国信念,以丹青史诗形式再现百年风云,讴歌中国共产党和中华人民共和国辉煌的发展历史。我们将以更加饱满的热情,推动《百年丰碑》文化艺术项目的发展,以卓有成效的工作,将《百年丰碑》项目打造成为具有艺术标杆性和精神品牌性的文化艺术作品。

“国旗国歌高扬中国梦,百年丰碑光耀新时代”,“中国精神-中国梦”《百年丰碑》“百城行”主题升旗及笔会活动,将在中华大地上一站接一站的走下去,道路宽广而漫长,我们正在路上。




  • 上一篇:《百年丰碑》书画成都笔会(第12期)简讯
  • 下一篇:《百年丰碑》书画成都笔会(第15期)简讯