欢迎来到四川同心文化艺术院!

四川春节吃什么:香肠和腊肉

时间:2018-07-12 15:23:20 阅读量:133

宋朝光佑年间,杭州一带大旱,庄稼颗粒无收。太守苏轼开仓放粮,救了一州百姓,地方上的豪门大户,却暗中告他借救灾之名,行贪污之实。糊涂的抚台大人听信馋言,将苏轼拘捕查办,并奏朝廷判决。几个告状的又买通了牢狱看守,要他们暗使手脚将苏轼饿死。

QQ图片20180712152735.png

没几天,苏轼就被迫害得奄奄一息。一天,看守提着一个篮子进来,对他说:“有人给你送来美味佳肴了。”说着,将篮子往地上一放,捂着鼻子出去了。

苏轼凑近一看,是一篮子又腥又臭的猪肠子,他用手向下一扒,却冒出一丝香味,于是,就从下面抽出一个肠子,用鼻子一闻,香气醉人,再一尝,香甜可口。

当苏轼吃完这些猪肠子,身体也渐渐好起来了。不久,皇帝派钦差前来查明了此案,苏轼官复原职。出狱后,他立即打听肠子菜的来由。原来,杭州有位姓陈的屠夫深感苏太守恩德,曾几次送去美味的肉菜,都被看守吃掉了。无奈,才想出了这么个办法。这法还真骗过了看守,救了苏轼的性命。苏轼再三感谢陈屠夫的救命之恩,高兴地把这菜叫做“灌香肠”。

川式春节菜式中也有很多寓意吉祥的内容,如热菜中的“发财海皇羹”寓意发财;传统锅料“毛血旺”寓意一年更比一年好;“香菇菜心”寓意亲情浓郁;“香烤桂鱼”寓意年年有余;“酒酿汤圆”寓意团团圆圆。

过年,最重要的当然是一家子齐齐整整,所以菜式都是全鸭(樟茶鸭)、全鱼(香烤桂鱼)、全蹄膀的,体现“全”的概念;含猪耳、牛尾的菜(汤)则代表“有头有尾”。据说四川成都一带,过年是不吃饭的,因为“饭”与“犯”同音,为了避讳,就改吃汤圆或挂面来祈求合家团圆,福寿绵长。凉菜:麻辣肚丝、卤水牛肉、熏鸡翅、姜汁变蛋、凉拌豆角、酸辣白菜心四川除夕时,四川人一般都吃火锅,初一早上吃汤圆,意为团团圆圆。


  • 上一篇:四川美称:天府之国的由来
  • 下一篇:四川麻将文化,具有当地特色